Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Business

igrnews

US shares fall on threat of interest rate rises

Business Aug 30, 2022 at 16:11

US shares fall on threat of interest rate rises

Фондовые рынки в США закрылись снижением в понедельник на фоне опасений, что центральный банк страны продолжит повышение процентной ставки.

Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы, заявил, что повышение будет продолжаться, чтобы остановить темпы роста цен.

Промышленный индекс Доу-Джонса, технологические индексы Nasdaq и S&P 500 закрылись снижением.

Инфляция в США находится на самом высоком уровне за четыре десятилетия, а экономика США сокращается два квартала подряд.

Эта веха во многих странах будет считаться экономической рецессией, но она не классифицируется как таковая в США, которые используют дополнительные данные, чтобы сделать этот прогноз.

Падение в понедельник привело к резким потерям в пятницу, когда г-н Пауэлл заявил на собрании руководителей центральных банков на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоул в Вайоминге, что ФРС США будет действовать «решительно» для контроля над инфляцией, хотя это приведет к «некоторым проблемам» для домашних хозяйств и бизнеса.

Federal Reserve Chairman Jerome Powell


Джером Пауэлл, глава центрального банка США, вынужден обуздать инфляцию.

Он сказал: «Восстановление ценовой стабильности займет некоторое время и потребует активного использования наших инструментов, чтобы сбалансировать спрос и предложение.

«Хотя более высокие процентные ставки, более медленный рост и более мягкие условия на рынке труда снизят инфляцию, они также причинят некоторую боль домохозяйствам и предприятиям. Таковы неблагоприятные издержки снижения инфляции. боль.”

В понедельник Dow Jones снизился на 0,57%, S&P 500 — на 0,67%, а Nasdaq — на 1,02%.

Падение следует за резким падением на Уолл-стрит в пятницу, когда все три контрольных показателя снизились более чем на 3%. Nasdaq зафиксировал худшую дневную динамику с июня.

Акции технологических компаний Apple Inc, Microsoft Corp и Tesla Inc упали на 1,07–1,37% на закрытие торгов в понедельник.

Инвесторы обеспокоены тем, что если экономический рост замедлится, более высокие процентные ставки повысят вероятность рецессии.

«Инвесторы соглашаются с тем, что ФРС серьезно относится к сдерживанию инфляции», — сказал Род фон Липси, управляющий директор UBS Private Wealth Management.

Центральный банк повысил процентные ставки в последние месяцы в ответ на рост цен. Более высокие ставки делают кредиты более дорогими для частных лиц и компаний, что может замедлить экономический рост, а также инфляцию.

Федеральная резервная система повысила свою ключевую ставку на 0,75 процентных пункта в диапазоне от 2,25% до 2,5% в июле. В марте ключевая процентная ставка Федеральной резервной системы была почти нулевой.